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Avocado und Ingwer schälen

Kitchen-Hacks
18.07.2022
Tipps und Tricks wie Avocado und Ingwer im Nu zubereitet ist.

Es gibt so viele Gemüse und Früchte bei denen man sich einfach fragt: Wie schäle und schneide ich dieses Gemüse/diese Frucht schnell und dann noch so, dass nicht allzu viele Vitamine direkt unter der Haut verloren gehen?

Gerade bei Ingwer und Avocado gibt es zahlreiche Möglichkeiten wie die Haut und Kern entfernt werden kann. Nico hat für dich Tipps und Tricks bereit. Denn diese beiden Zutaten sind in seinen Foodtrucks und der mexikanischen Küche nicht mehr wegzudenken. Für fast alle Rezepte wird das Fruchtfleisch der Avocado und Ingwer verwendet – sei es in einer Guacamole, in einem Salat, oder für eine Sauce eingekocht – da stehen dir so viele Möglichkeiten offen.

Wie schäle ich eine Avocado?

Die einfachste und definitiv schnellste Art eine Avocado von der Haut zu entfernen, ist die Messer Methode. Hierfür mit einem Messer einfach die Avocado längs halbieren und so gut wie es geht um den Kern herum schneiden. Anschliessend beide Hälften in entgegengesetzte Richtungen drehen und mit kleinen Drehbewegungen eine Hälfte vom Kern lösen. Die Messerkante leicht in den Kern schlagen und mit einer kleinen Drehbewegung den Kern entfernen. Mit einem Löffel kann das Fruchtfleisch der Avocado nun aus der Schale „gelöffelt“ werden.

Falls du aus der Avocado Streifen oder Würfel schneidest, einfach die Schale mit einem grossen Löffel trennen und anschliessend auf einem Küchenbrett die Avocado gewünscht schneiden.

Achtung, je nach dem welches Rezept du kochst, brauchst du den Kern wieder. Wenn du zum Beispiel eine Guacamole zubereitest, den Kern zum Schluss unbedingt in das Guacamole legen, damit das Fruchtfleisch nicht braun wird.

Da bleibt nur noch eines: Ab in die Küche und die Schneidetechniken der Avocado und des Ingwers selbst ausprobieren. Viel Spass damit und gutes Gelingen!

Wie schäle ich eine Ingwer Knolle?

Den Ingwer kann auf verschiedene Arten und je nach Verwendungszweck anders gerüstet werden. Ebenso eine wichtige Rolle spielt das Alter der tollen Knolle. So sind junge Ingwerwurzeln meist schwieriger zu schälen, da sie mehr Knorpel haben.

So empfehle ich, bei jungen und knorpeligen Ingwerwurzeln die „Löffelmethode“ zu verwenden. Diese eignet sich vor allem für dünne Hautschichten. Hierfür mit der Kante eines Kaffeelöffels die Haut des Ingwers abkratzen. Mit dieser Rüstmethode bringt man die Haut nicht vollständig weg, was jedoch bei der Verwendung und Zubereitung von Saucen und Marinaden keine Rolle spielt. Mit dem Löffel kann der Ingwer schnell und einfach geschält werden.  

Natürlich erleichtert sich das schälen des Ingwers mit einem „Paring Knife“ (siehe Messerart im Bild). Diese Methode ist etwas aufwändiger, dafür ist der Ingwer komplett von der Haut entfernt. Bei dem Küchentipp mit dem Messer musst du jedoch darauf achten, dass du nicht zu viel Ingwer und somit auch Vitamine entfernst. Die übrige Schale kannst du als Geschmacksträger zu Marinaden, Infusionen oder auch für BBQ Saucen verwenden. Dies gibt einen würzigen Geschmack beim Kochen und kann je nach Wunsch vor dem Servieren wieder entfernt werden. 

Mit einer Microplane Raffel lässt sich der Ingwer auch gut schälen. Verwende hierfür jedoch eher eine frische und junge Knolle.

Für das Aromatisieren von Fisch, Reis oder einer Vinaigrette empfiehlt es sich, den Ingwer in kleine Würfel (Brunoise) oder Streifen (Julienne) zu schneiden.

Möchtest du noch mehr über die Avocado erfahren? Dann haben wir einen spannenden Blog für dich bereit. Schaue doch mal hier vorbei.

Autor:

"Diese Alltagstricks brauche ich täglich in der Küche."

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