Der Knoblauch gehört zu den Lauchgewächsen und ist somit verwandt mit dem Lauch und dem Bärlauch. Er wird weltweit als Gewürz, Gemüse und Heilmittel verwendet, da er reich an Vitamin A, B und C sowie an Antioxidantien ist. Auch die grünen Triebe sind essbar, sie sind milder als die Knoblauchzehen und eignen sich bestens als Salatzugabe.
Knoblauch ist eine wahre Wunderwaffe, denn er:
- stärkt das Immunsystem
- hilft gegen Erkältungen
- wirkt antibakteriell
- schützt das Herz und die Gefässe
- reguliert die Darmflora
- senkt zu hohen Blutdruck
- reguliert die Fett- und Cholesterinwerte
- baut Schwermetalle effizient ab
Variationen: Knoblauch gibt es bekanntlicherweise als Pulver, frisch, gehackt oder eingelegt. Neu gibt es den Knoblauch auch in Schwarz! Doch wie geht das? Die Lösung heisst Fermentation.
Die Knolle wird mit Milchsäurebakterien versetzt und für ca. 90 Tage bei 60° C gelagert. Der schwarze Knoblauch wird dadurch nicht nur zu einem Blickfang, sondern auch zu einem echten Geschmackserlebnis. Denn der fermentierte Knoblauch verliert den typischen, penetranten Geruch und weist ein eher süssliches Aroma auf, dass an Balsamico-Essig, Lakritze und Pflaumenkompott erinnert.
Wie kann ich den Knoblauchgeschmack im Mund mindern?
Du hast nach dem Essen noch ein Treffen und möchtest dabei nicht nach Knoblauch riechen?
Wir haben Tipps für dich, wie du den Knoblauchgeschmack in deinem Mund mindern, oder gar wegbringen kannst. Denn eines ist klar: auf Knoblauch verzichten ist sicherlich auch kein Thema.
Kaue nach dem Essen auf bestimmten Kräuter wie Minze, Petersilie, Salbei oder Kardamom, Zitronen, Kaffebohnen. Solltet ihr aber nichts von den aufgeführten Lebensmittel zu Hause haben, trinke einfach einen Schluck Milch und lasse sie für wenige Sekunden im Mund.