Die Sommermonate in der Schweiz sind bekannt als Grillzeit. Im April startet bei uns bereits die Grillsaison und ab diesem Zeitpunkt heisst es an jedem sonnigen Tag nur noch: grillieren, grillieren, grillieren. Die Klassiker wie Bratwurst, Steak, Spareribs oder einen guten Cervelat werden mal bei Seite gelassen und wir reisen kulinarisch nach Asien.
In den Strassen sind immer mehr koreanische Restaurants zu finden, welche mittlerweile auch auf Streetfoodmärkten gut vertreten sind. Kein Wunder, denn der Korea Trend ist in vollem Gange. Immer wieder hört man von trendigen Gerichten wie Kimchi oder Bulgogi. Diese können jedoch einpacken, da das koreanische BBQ alles übertrifft. Hast du das koreanische BBQ schon mal probiert? Nicht? Dann wird es Zeit!
Was ist Korean BBQ?
Das Korean BBQ ist eine richtige Festspeise und wird in Korea schon fast als Tradition gefeiert. Dabei steht das Beisammensein mit der Familie und Freunden im Mittelpunkt. Das Herzstück des koreanischen BBQ’s ist der Tischgrill, welcher entweder im Zentrum des Tisches eingebaut oder aufgestellt wird. Darauf wird vor allem Schweine-, Poulet- oder Rindfleisch grilliert. Umgeben ist der Grill mit vielen Beilagen wie verschiedenes Gemüse, Saucen und Dips. Umgeben ist der Grill mit vielen Beilagen, bei welchen es sich vor allem um verschiedene Gemüsegerichte handelt. Um das Gericht zu verfeinern, dürfen die Dips, Saucen und Sojasauce natürlich auf dem Tisch nicht fehlen.
Was wird an einem Korean BBQ alles serviert?
Wie bereits erwähnt ist der Grill auf dem Tisch ausschlaggebend. Das am Vortag marinierte Fleisch wird in Stücken auf einem Teller serviert, sodass jeder sein eigenes Fleisch grillieren kann. Damit die ganze Mahlzeit, etwas Abwechslung erhält, werden koreanische Salate, Glasnudelsalate, Gemüse und Saucen wie zum Beispiel ein scharfer Gochujang oder ein traditioneller Ssamjang Dip serviert. Dabei dreht sich alles um Knoblauch und Zwiebeln, welche in fast jeder Beilage vertreten sind.