Der japanische Reiskuchen hat die Welt im Nu erobert. Ursprünglich wurde diese Delikatesse traditionellerweise an Neujahr gegessen und auch gar nicht mit Glacé gefüllt.
Die traditionellen Mochis werden in Japan mit gedämpftem Klebreis zubereitet. Der Klebreis wird anschliessend in Holzbottich-Mörsern mit grossen Holzstösseln geschlagen, wobei eine zweite Person nach jedem Schlag den Teig wendet. Heutzutage wird diese traditionelle Zubereitungsart nur noch bei öffentlichen Vorführungen von Sumoringern oder an Volksfesten vorgeführt, denn diese Handarbeit ist ziemlich kräftezehrend. Diese klassischen Mochis können frisch als weiche Kuchen oder in getrockneter Form gegessen werden. Sie werden oftmals mit Zucker, Sojasauce oder Nori geröstet respektive serviert.
Die neue und andere Art, genauso genussvoll Mochis kennenzulernen, sind die Glacé-Variationen. Die farbigen Dessertkreationen bestehen aus einem cremigen Glacé und sind von einem weichen Reisteig umhüllt. Man muss sie einfach lieben!