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Apfelstreuselkuchen

mit Alpstein Balsam & Schlagrahm
Zubereitung: 40 Minuten
Wartezeit: 50 Minuten
Gesamtzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Schwierigkeit: Einfach
Dessert
Schweizer Küche
Vegetarisch

Zutaten

Personen
Füllung
5 Stk. Äpfel süsslich, in 1cm Würfel geschnitten
3 EL Alpstein Balsam - Essig
1 Schuss Zitronenaft
Boden
110 g Butter weich
100 g Zucker
1 EL Vanillezucker
260 g Mehl
0.5 EL Backpulver
1 Prise Salz
Streusel
110 g Butter, weich
90 g Zucker
1 EL Vanillezucker
190 g Mehl
Schlagrahm
3 dl Rahm
 

Ein Apfelkuchen ist ein Klassiker, der in vielen Varianten immer wieder begeistert. Doch mit einem Hauch Alpstein Balsam Essig und einem Klecks frischem Schlagrahm wird dieses traditionelle Gebäck zu einem wahren Gaumenschmaus. Der Alpstein Balsam Essig verleiht dem Apfelkuchen eine feine, leicht herbe Note, die die natürliche Süsse der Äpfel perfekt unterstreicht. In Kombination mit luftigem Schlagrahm entsteht ein Dessert, das sowohl rustikal als auch raffiniert wirkt. Diese besondere Abwandlung bringt ein Stück Alpenküche auf den Teller und sorgt für ein aussergewöhnliches Geschmackserlebnis, das sich ideal für gemütliche Nachmittage oder besondere Anlässe eignet.

Zubereitung

  1. Äpfel in Würfel schneiden und mit dem Essig und Zitronensaft marinieren.
  2. Für den Boden, alle Zutaten zusammen geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten > gute 30min kalt stellen. In der Zwischenzeit 24cm grosse Springform mit Öl ausstreichen.
  3. Den Teig für Boden auswallen und in die Springform geben. Der Teig sollte etwa 4 cm hoch den Rand bedecken.
  4. Äpfel auf den Teigboden verteilen.
  5. Alle Zutaten für die Streusel in eine Schüssel geben und so kneten, dass es grobe Stücke gibt, danach auf den Äpfeln verteilen.
  6. Kuchen bei 180 Grad gute 45 min backen.
  7. In den Kühlschrank stellen, bis der Kuchen durgekühlt ist. In der Zwischenzeit den Rahm schlagen kühl stellen.
  8. Danach den Kuchen aus der Springform nehmen und in 8 Stücke schneiden, mit Schlagrahm servieren.

Tipp: Der Kuchen kann auch am Vortag gemacht werden, damit mehr Zeit für die Gäste bleibt.

Nice to Know: Schlagrahm schmeckt viel besser frisch geschlagen, als aus der Dose.

Variationen: Der Kuchen kann z.B. auch mit Birnen gemacht werden oder anderem Kernobst. Wichtig ist, dass die Konsistenz und der Wassergehalt dem von Äpfeln entsprechen.

 

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Apfelkuchen mit Schlagrahm

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