Biskuitroulade ist ein sehr klassisches Rezept, welches sehr beliebt ist. Meistens ist sie gefüllt mit einer Himbeer- oder Erdbeermousse. Ich habe es durch Rhabarber ersetzt. Das Biskuit für die Roulade ist normalerweise mit Eiern. Dabei wird das Eigelb mit dem Zucker schaumig geschlagen und das Eiweiss wird separat schaumig geschlagen und dann vorsichtig unter das Mehl gemischt. Bei der veganen Variante wird Aquafaba (Kichererbsen-Wasser) in dem Fall mit OGGS und mit Stärke schaumig geschlagen. Das dauert sicher 10 Minuten, bis dass OGGS so schaumig ist wie das herkömmliche Eiweiss. Es wird aber fast genauso fluffig! Probiert es aus!
Zubereitung
- Backofen auf 190°C vorheizen und ein Blech mit Backpapier belegen.
- Trockene Zutaten (ausser Maizena) Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver und Salz in einer Schüssel gut mischen.
- OGGS mit dem Maizena sicher 10 Minuten mit dem Schwingbesen in der Küchenmaschine schaumig schlagen.
- Das Öl und das Mineralwasser zu der Trockenmischung geben und gut verrühren, bis es keine Klumpen mehr hat.
- Vorsichtig das schaumig geschlagene OGGS unter die Masse heben.
- Auf dem Backpapier gleichmässig zu einem Rechteck verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 15 Minuten backen
- In der Zwischenzeit ein Geschirrtuch auf der Arbeitsplatte ausbreiten und mit Zucker bestreuen.
- Den fertigen Biskuit auf das Tuch stürzen und leicht auskühlen lassen.
- Das Backpapier vorsichtig entfernen und das Biskuit vorsichtig mit dem Tuch zu einer Rolle formen.
- Rhabarber mit dem Zucker, Vanillezucker, Wasser und den Zitronenzesten aufkochen.
- Das Agar-Agar beigeben und weitere 5 Minuten kochen danach auskühlen lassen.
- Den veganen Rahm steif schlagen und unter die kalte Rhabarbermasse ziehen.
- Die ausgekühlte Rolle vorsichtig wieder aufrollen und mit der Rhabarbermousse bestreichen.
- Vorsichtig einrollen und nochmals mind. 30 Minuten kühlstellen.
- Die Enden abschneiden, mit Puderzucker bestäuben und auf einer Platte anrichten.
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