Diese Nidelzeltli sind ein wahrer Genussmoment – zart-mürb und mit einem Hauch von Salz und weihnachtlichen Gewürzen verfeinert, zergehen sie förmlich auf der Zunge und schenken eine kleine Auszeit im Alltag. Ideal für die gemütliche Weihnachtszeit oder als liebevoll handgemachtes Geschenk, zaubern sie jedem Genießer ein Lächeln ins Gesicht. Die Kombination aus süßem Karamell, einer Prise Salz und Gewürzen wie Tonkabohne, Granatapfel-, Orangenblüte, Vanille oder Chili macht sie zu einer besonderen Delikatesse, die sich perfekt mit anderen teilen lässt – oder auch als kleiner Genussmoment für sich selbst.
Viel Freude beim Nachmachen und Verschenken!
Zubereitung
- Zucker und Rahm in einer weiten Pfanne aufkochen. Die Hitze reduzieren und die Mischung unter gelegentlichem Rühren ca. 70 Minuten leicht köcheln lassen.
- Nach etwa 50 Minuten einen Teelöffel SAL de IBIZA Fleur de Sel “Feliz Navidad” hinzufügen. Die Masse weiter köcheln lassen, bis diese eindickt und Blasen bildet. Achtung: Zum Schluss dickt die Masse immer schneller ein.
- Das Karamellisieren dauert je nach Hitze und Pfannengrösse etwa 20 Minuten. Wenn die Masse hellbraun wird und sich vom Pfannenboden löst mit einem Schwingbesen nochmals kräftig mischen.
- Die Masse auf ein umgedrehtes, mit Backpapier belegtes Blech giessen. Ein zweites Backpapier darauflegen und die Masse ca. 1cm hoch ausrollen. Das obere Backpapier entfernen und den Rest vom SAL de IBIZA Fleur de Sel “Feliz Navidad” möglichst gleichmässig darüberstreuen. Bei Bedarf nochmals das Backpapier darüberlegen und vorsichtig andrücken, damit das Salz an der Masse haftet. (Je nach Konsistenz der Masse)
- Sobald die Masse abgekühlt ist, und nicht mehr am Messer klebt, diese mit einem scharfen Messer in etwa 1 cm grosse Zeltli schneiden und komplett auskühlen lassen
Aufbewahren: Nidelzeltli gut verschlossen kühl und trocken aufbewahren. Am besten in einer Blechdose. Haltbarkeit etwa 4 Wochen.
Nice to Know: Hinweis zur Konsistenz: Um zu testen, ob die Masse genug gekocht ist, kann etwas davon auf eine kalte Oberfläche gegeben werden. Wenn die Masse erstarrt, ist sie genügend gekocht.
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