Das beliebte Gemüse der Spargelgewächs-Familie ist vor allem in den Frühlingsmonaten sehr beliebt. Die Spargeln sind in allen Sorten und Variationen bekannt und tauchen oft in saisonalen Menükarten auf. So sind sie vor allem auch im Restaurant Rosmarin in Lenzburg ein absolutes Highlight.
Was heute auf dem Speiseplan steht? Grüne Spargel an Schnittlauch-Sojasauce-Espuma.
Zubereitung
- Die Datterini-Tomaten mit einem Messer fein einritzen und im kochenden Wasser für ca. 10 bis 20 Sekunden blanchieren. Die Tomaten im Eiswasser abschrecken und die Haut mit einem Messer von der eingeritzten Stelle ablösen. Die Datterini-Tomaten in eine Schüssel geben und mit 1 EL Olivenöl, Essig, Salz und Pfeffer würzen. Zur Seite stellen.
- Die Kartoffeln waschen, schälen und halbieren. Wasser erhitzen und die Kartoffeln in kochendem Wasser für ca. 5-8 min. kochen. Anschliessend aus dem Wasser nehmen.
- Eine Bratpfanne mit Erdnussöl erhitzen und die Kartoffeln goldbraun fertigbraten. Kurz vor Schluss etwas Butter beigeben und mit Salz und Pfeffer würzen.
- Für den Espuma den Schnittlauch waschen und zusammen mit dem Sauerrahm und der Sojasauce in den Mixer geben. Kräftig mixen, sodass eine gleichmässige Masse entsteht.
- Masse in einen Rahmbläser geben und mit einer Kapsel füllen.
- Die Spargeln waschen und mit einem Sparschäler schälen. Etwas Wasser erhitzen und die Spargeln im Salzwasser kurz blanchieren. Wasser ableeren und mit 1 EL Olivenöl, Salz und Pfeffer abschmecken. En Guetä!
Tipp: Wer keinen Rahmbläser besitzt, kann auch ganz einfach die Schnittlauchsauce über die Spargeln geben.
Du liebst Spargeln in aller Hinsicht? Dann probiere doch mal ein selbstgemachtes Spargelrisotto oder ein Hohrückensteak mit grillierten Spargeln aus. Du wirst über das Ergebnis staunen! 😊