Wähen, Fladen, Kuchen, Dünne – für dieses Gericht gibt es nicht nur so viele verschiedene Namen, sondern auch Variationen. Wähen können süss oder herzhaft, kalt oder warm und mit allen möglichen Zutaten und Toppings gemacht werden.
Typisch für die Schweiz ist jedoch eine Zwiebel-Käse-Wähe. Anna zeigt dir, wie einfach und schnell diese zubereitet ist.
Zubereitung
- Das Mehl mit der Butter, dem Salz und kaltem Wasser vermengen und in einer Teigmaschine oder alternativ von Hand rühren, bis einen gleichmässigen Teig entsteht.
- Den Teig zu einer Kugel formen und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank lagern.
- 550 g Zwiebeln schneiden und hacken. Ca. 80 g jedoch im Voraus entfernen und für die Garnitur in Scheiben schneiden.
- Den Backofen auf 220° C vorheizen. Eine Pfanne mit etwas Butter erhitzen und die Zwiebeln für ca. 10 Min. schmoren.
- In der Zwischenzeit den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auswallen. Die Form mit Backpapier auslegen und der ausgewallte Teig mittig platzieren. Mit einer Gabel etwas Löcher reichstechen.
- Alle restlichen Zutaten in einer Schüssel vermengen und die geschmorten Zwiebeln beigeben. Die Masse auf dem Teigboden gleichmässig verteilen und die Zwiebelringe darauf verteilen.
- Die Zwiebelwähe für ca. 35-40 Minuten auf der untersten Rille backen.
Variationen: Der Baergfeuer Senf verleiht der ganzen Füllung etwas Festigkeit und Pfiff.
Probierts aus und en Guetä!